Религия и треугольник. Как они связаны.

Keep track of the most valuable thing on world and organize your time and tasks

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
Религия и треугольник. Как они связаны. by Mind Map: Религия и треугольник. Как они связаны.

1. Что такое треугольник?

2. Что такое религия?

3. Индуизм

3.1. Треугольник в индуизме

3.1.1. Треугольники, обращенные вершинами вверх и вниз (шакта и шакти, лингам и йони, Шива и его Шакти) для индусов обозначают объединение созидающего и порождающего начал, знак любви богов ко всему земному, а земного - к богам, объединения, из которого во веки вечные рождается все и вся. Два смыкающихся треугольника - союз противоположностей, которые становятся "жидким огнем" или "огненной водой".

3.1.2. Перевёрнутый треугольник является символом женской животворной силы богини Дурги.

3.1.3. Треугольник с пчелой на нем или на его вершине служит символом Шивы Мадхери — «обходительного».

3.1.4. Красный треугольник острием вверх служит символом огня (Теджас)

4. Христианство

4.1. В христианстве треугольник — символ всевидящего ока Бога.

4.2. Троица и треугольник

4.2.1. Начиная с ранних христиан треугольник был символом Святой Троицы. Равносторонний треугольник толковался как равенство и единая божественная сущность Бога Отца, Бога Сына и Духа Святого. Иногда этот символ составляли из трех переплетенных между собой рыб. Символ Троицы по католической традиции составлялся из трех малых треугольников, вписанных в один большой с кругами на вершинах. Три этих круга означают триединство, но каждый круг независим и совершенен сам по себе. Эта схема иллюстрировала принцип триединства и вместе с тем индивидуальности каждого составляющего Святой Троицы.

5. Иудаизм

5.1. Треугольник в иудаизме

5.1.1. Равносторонний треугольник по древнееврейской традиции символизирует совершенство - Знак Бога;

5.1.2. Глаз, вписанный в треугольник, символизирует Иегову.

6. Оккультизм

6.1. Треугольник в оккультизме

6.1.1. Печать Соломона

6.1.1.1. Печать Соломона — другое название звезды Давида, образованной наложением друг на друга двух треугольников, т.е. гексаграммы. По преданию, царь Соломон с помощью этого знака управлял духами, заключенными в медный сосуд. Считается, что печать Соломона является мощным амулетом, способным защитить своего обладателя от влияния злых духов.

6.1.1.2. Печать Соломона — другое название звезды Давида, образованной наложением друг на друга двух треугольников, т.е. гексаграммы. По преданию, царь Соломон с помощью этого знака управлял духами, заключенными в медный сосуд. Считается, что печать Соломона является мощным амулетом, способным защитить своего обладателя от влияния злых духов.

6.1.1.3. Двойной треугольник, шестиконечная звезда, Печать Соломона, Могун Давид, говорит о том, что каждая истинная аналогия должна быть употребима обратно, что вверху, то и внизу. Это союз противоположностей, мужского и женского, положительного и отрицательного, причем верхний треугольник белый, а нижний черный, огонь и вода, эволюция и инволюция, взаимопроникновение, все является образом другого, гермафродит, совершенное равновесие взаимодополняющих сил, андрогинное проявление божества, человек, всматривающийся в свою собственную природу, двойственные силы творения, синтез всех стихий, при обращенном вверх треугольнике как небесном символе, и обращенном вниз — как символе земном, а вместе — символ человека, как объединяющего эти два мира. Как Печать Соломона это изображение Сохраняющего; оно дает духовную власть над материей и является повелителем джиннов.

6.1.2. В ритуально-магической практике треугольник часто вписывается в патакли или магический круг, обычно в качестве защиты или изоляции некоторого пространства от нежелательных воздействий.

7. Массонство

7.1. Треугольник в масонстве

7.1.1. Равносторонний треугольник, окружённый сиянием, представленный в таких обычных для масонства символах как «всевидящее око» и «пламенеющая дельта», восходит, по-видимости к христианскому символу Троицы.

7.1.2. Среди его символических трактовок наиболее распространены следующие: треугольник — тройственность космоса, его стороны — Свет, Тьма и Время (основание); треугольник — вечность, вершины — прошлое, настоящее, будущее; формула: «Правильно думать, правильно говорить, правильно делать»; лозунг: «Свобода, Равенство, Братство»; божественные достоинства — Мудрость, Сила, Красота; три царства природы; три фазы человеческой жизни — рождение, жизнь и смерть.

7.1.3. В виде прямоугольного равностороннего треугольника нередко изображается угольник, несколько реже форму треугольника имеет ещё один масонский символ — уровень (ватерпас).