10 секретов, как взять "успех под контроль"

Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Rocket clouds
10 секретов, как взять "успех под контроль" by Mind Map: 10 секретов, как взять "успех под контроль"

1. Верить в Людей

1.1. Ключевые люди - это те, кто может выйти за пределы понимаемых сегодня собственных возможностей. Можно ли построить завод за 9 месяцев - Виктор Пронькин доказал, что можно. Можно ли обогнать конкурента Роквелл - Аллаяров доказал, что можно (программа 500).

1.2. Мотивируйте людей на сверхусилие – только так люди, команды и компании могут расти.

1.3. «Технониколевцами становятся честные, терпеливые и трудолюбивые. У них, во-первых, широко раскрытые горящие глаза. Во-вторых, желание брать на себя все, что можно вообще взять, даже если понимаешь, что рискуешь все не унести. В-третьих, безукоризненное исполнение поручений. Технониколевцы — эффективные труженики, и, как правило, они человечные и открытые, – размышляет Денис Рогалев. – Нужно брать на себя максимум ответственности и максимум дел. Если ты лицом не вышел, не Брэд Питт и не особенный специалист, то только опытом, только желанием и горящими глазами можешь отличиться».

1.4. Собственно, ценность человека – это одна из важнейших черт того общественного мегатренда, попадание в который обеспечило феноменальный рост «ТехноНИКОЛЬ». Ведь в конце концов мы обустраиваем страну, раз уж взялись за это всерьез (а мы в «ТехноНИКОЛЬ» взялись за это всерьез), и делаем это не для кого-то, не ради каких-то целей всемирного развития или социальных трансформаций. Мы делаем это для себя. Человек в такой системе приобретает особое значение, ибо без него и обустройство страны теряет смысл. В этом кардинальное отличие от других периодов хозяйственного развития страны, когда человек очень часто приносился в жертву. Не собираюсь давать здесь никаких исторических оценок тем или иным периодам. Понятно, что в разные эпохи был свой исторический контекст, который надо хорошо знать и учитывать. Я лишь делаю акцент на этом различии – человек в нынешней ситуации перестает быть ресурсом. И, очень важно, подчеркну: с развитием бизнеса люди не умаляются – а развиваются!

1.5. Фото Бреда Питта

2. Вступать в партнерство

2.1. Хорошо помню наши продолжительные беседы в общежитии Физтеха о том, чего же мы хотим в жизни. Не раз и не два обсуждая различные варианты, мы неизменно в своих деловых-дружеских разговорах формулировали для себя: мы хотим жить иначе. Стремление заняться бизнесом, конечно, было следствием этого желания, но не только. Само представление о том, чего мы в итоге хотим добиться, также содержало это «мы хотим жить иначе». То есть, в конечном итоге, мы говорили не только о деньгах (конечно, о них тоже, как нормальные студенты, мы хотели подзаработать), но о некоем образе жизни. Именно то, что мы так много времени на самом старте уделили обсуждению подобных тем, мне представляется, во многом определило дальнейшую нашу судьбу.

2.2. фото

3. Строить команду

3.1. Мы начали создавать различные адаптационные программы, систему наставничества. И так шаг за шагом дошли до «Академии директоров», которая оказалась эмоционально очень мощным проектом. Директора и несколько человек из кадрового резерва на месяц погружались в особую среду – там был своего рода «маленький социализм», каждое утро побудка, звучал горн, поднимали флаги, на все здание включался гимн «ТехноНИКОЛЬ» – и невозможно было проспать. В восемь утра дежурный выгонял всех на улицу, люди бегали вокруг здания, делали зарядку – и так было каждый день. Все это, как мне потом рассказывали выпускники, создавало определенную атмосферу. Очень удобная получилась площадка для общения, для сплачивания людей. У нас лучшие ученики получали красные дипломы. Были даже случаи, когда некоторые из них предлагали «взятки» до двухсот тысяч рублей, чтобы получить этот красный диплом! Но мы отвечали: только своими знаниями! Так вот, когда я приезжаю к ним, как к уже независимым дилерам, то вижу, что у них на самом видном месте висит диплом «Академии»! Они еще специально подчеркивают, что это их гордость! Многие даже в своих резюме пишут, что закончили «Академию директоров» технониколевскую».

3.2. Один человек не может покрывать весь спектр интеллектуальных, профессиональных и эмоциональных компетенций – коллектив на это способен. Человек может остановиться, коллектив, как правило, движется всегда. Первая команда на этапе зарождения складывается естественным образом, потом уже надо выбирать. подбирать и проверять в деле.

3.2.1. Диплом

4. Не бояться доверять

4.1. Главный урок, который я извлек для себя, состоит в том, что человек лишь тогда выкладывается в полной мере, лишь тогда готов полностью задействовать свой потенциал, когда он доверяет своим соратникам. Доверие – вот одно из ключевых слов в истории «ТехноНИКОЛЬ». И это же одно из ключевых слов, когда мы говорим о незадействованном потенциале развития России.

4.2. Книга

5. Проявлять смелость

5.1. Типичный «технониколевский авантюрист». Жадный до работы, расчетливый и ответственный, но в глубине души авантюрист.

5.2. Строительство завода в Татарстане, когда его построили без согласования с властямии по готовности пригласили на открытие.

5.2.1. Флаг Татарстана

6. Любить

6.1. Мы женаты почти 20 лет, у нас х четверо детей. Благодаря созданной с нуля корпорации “ТЕХНО-Николь” у семьи сформировался капитал. В один прекрасный день мы осознали что лишат своих детей свободного выбора пути, если оставят им наследство. Поэтому решили заставить работать деньги не только на своих детей, но и на всю страну. Когда ты любишь кого-то, часто способен на подвиг. Можно просто любить и признаваться в любви, а можно действовать, сподвигать любимого человека, любимую страну к тому, чтобы стать ещё лучше. Поэтому деньги семейного фонда должны стать источником большого движения, которое захватит самых разных людей - предпринимателей, студентов, педагогов, способных на большее

6.2. Фото семейное или пригласить Екатерину из зала

7. Ловить шанс

7.1. Увидеть возможность выпуска нового продукта - каменной ваты. Начать работать над новым продуктом - новые технологии, строить новый завод. а потом размножать заводы - успеть до кризиса 2008 года заложить целое направление.

7.2. Когда мы приходим в другую страну, обычно так и говорим нашим потенциальным партнерам: мы ваш шанс! Шанс вырасти и чего-то добиться в этой жизни. Причем, повторюсь, это касается не только дилеров в других странах, но всех, кому предлагаем партнерство или участие в проекте. Например, шведы согласились, или словенцы из Eurovek, а вот испанцы, у которых с нами было СП по «Шингласу», не захотели выкладываться, прежде всего эмоционально, не захотели прилагать усилия, но это их выбор.

7.3. Кусок каменной ваты или камень из которой ее производят

8. Учиться на ошибках

8.1. История с Воскресенским заводом и печью, в кризис принимаются жесткие решения на близком горизонте. Решения могут быть неоправданно жесткими. Но тот момент этого не видно. В кризис думаешь не о развитии, а о максимальной концентрации сил и средств.

8.2. стеклянная фигурка

8.3. Купили завод в Выборге и "кулибничали", а надо было покупать технологию, выбирать лучшее. Что потом и сделали, но уже в Рязани.

8.4. Ржавая железка

9. Рисковать

9.1. Случай с поставкой оборудования для черепицы (пожар)

9.2. Первая большая поставка из Учалов. 6 вагонов, один затерялся в Чечне, остальные дошли до Москвы - напряжение, заемные деньги, как решить трудную задачу вытолкнуть вагоны с завода в Москву.

9.3. Это как при ходьбе, чтобы сделать шаг вперед надо немного потерять равновесие. Только так. Чем больше вы выводите себя из равновесия, тем более широким может получиться шаг.

9.4. Мед или какой-либо сувенир из Учалов

10. Видеть Успех

10.1. Не бывает одной победы на всю оставшуюся жизнь. успех надо закреплять и двигаться дальше. Возможно, что выступать во внутреннюю конкуренцию - пример каменной ваты и ПИР.

10.2. Гимн Технониколя "Мы взяли успех под контроль"