Get Started. It's Free
or sign up with your email address
Реформации by Mind Map: Реформации

1. Мартин Лютер

1.1. социальная сфера

1.1.1. "Подавлять только силой эти весьма лукавые доводы мирян, а не разрешать на разумном основании - значит выставлять Церковь и папу на осмеяние врагам и делать несчастными христиан"

1.1.2. "Почему папа, который ныне богаче, чем богатейший Крез, возводит этот единственный храм св.Петра охотнее не на свои деньги, но на деньги нищих верующих?"

1.1.3. "Почему церковные правила покаяния, ..., до сих пор ещё оплачиваются деньгами за предоставленные индульгенции..?"

1.2. культурно-духовная сфера

1.2.1. "Церковные правила покаяния налагались только на живых и, в соответствии с ними, не должны налагаться на умерших"

1.2.2. "Надлежит призывать христиан, чтобы они с радостью стремились следовать за своим главой Христом через наказания, смерть и ад"

1.2.3. "Утверждать, что пышно водружённый крест с папским гербом равномочен кресту Христову, значит богохульствовать"

1.3. правовая сфера

1.3.1. "Кроме того, он [Папа] даёт отпущение только в определённых ему случаях"

1.3.2. "Что папа прощает и отпускает тем, кто посредством истинного покаяния имеет право на полное прощение и отпущение?"

1.3.3. "Папа, давая "полное прощение всех наказаний", не подразумевает исключительно все, но единственно им самим наложенные"

1.4. экономическая сфера

1.4.1. "Должно учить христиан: папа не считает покупку индульгенцией..."\

1.4.2. "Должно учить христиан: покупка индульгенций - дело добровольное, а не принудительное"

1.4.3. "Должно учить христиан: если они не обладают достатком, им вменяется в обязанность оставлять необходимое в своём доме и ни в коем случае не тратить достояние на индульгенции"

1.5. политическая сфера

1.5.1. "Папа не имеет власти отпустить ни одного греха, ..., кроме того, он даёт отпущение только в определённых случаях"

1.5.2. "Папа не хочет и не может прощать какие-либо наказания, кроме тех, что он наложил либо своей властью, либо по церковному праву"

1.5.3. "Никому Бог не прощает греха, не заставив в то же время покориться во всём священнику, Своему наставнику"

2. Томас Мюнцер

2.1. правовая сфера

2.1.1. "Во-первых, наше смиренное прошение и желание, наша общая воля и мнение - иметь впредь право и силу всею общинною выбирать себе священника и смещать его, когда он неподобно ведёт себя"

2.1.2. "Мы были и хотим быть свободными"

2.1.3. "Мы желаем, чтобы нам в этом[барщина] оказали подобающее внимание и не отягощали нас так сильно, но милостиво рассмотрели бы, как служили наши отцы"

2.2. политическая сфера

2.2.1. "Мы терпим большое отягощение от барщин, которые растут и умножаются... желаем, чтобы нам в этом оказали подобающее внимание и не отягощали нас так сильно"

2.2.2. "мы чрезмерно отягощены большими штрафами... Наше мнение таково: наказывать нас по старым писаным законам сообразно обстоятельствам дела, а не по произволу"

2.2.3. "Наша общая воля и мнение - иметь впредь право и силу общинною выбирать себе священника и смещать его..."

2.3. социальная сфера

2.3.1. "Мы отягощены тем, что некоторые присвоили себе принадлежащие общине луга, а также и пашни. Эти земли мы хотим снова вернуть в наше общее пользование."

2.3.2. "Посему наше желание таково: если кто имеет воду и может доказать достаточными письменными документами, что воду он купил с ведома крестьян,... . Кто же не может представить достаточного доказательства, тот должен... предоставить пользование общине"

2.3.3. "Леса, освоенные, но не купленные мирянами или клириками, должны снова перейти в руки всей общины"

2.4. экономическая сфера

2.4.1. "А если окажется, что одна или несколько деревень сами продали десятину...то могущий доказать... не должен лишиться её без вознаграждение: мы хотим подобающим образом войти с ним в соглашение по обстоятельствам дела, чтобы выкупить у него десятину в подобающий срок."

2.4.2. "Пусть господа велят осмотреть эти самые земли людям почтенным и установят оброк по справедливости, так, чтобы крестьянин не делала своей работы даром, ибо каждый работник достоин платы своей"

2.4.3. "Во вторых, хотя справедливая десятина,..., тем не менее мы согласны давать справедливую зерновую десятину, но лишь так, как полагается"

2.5. культурно-духовная сфера

2.5.1. "А буде представиться случай просить бога о милости, пусть священник укрепит и утвердит нас в этом истинно законном стремлении"

2.5.2. "Этот выборный священник должен проповедовать нам святое Евангелие, чистое и ясное, без всякого человеческого добавления, учения и веления, одну лишь истинную веру"

2.5.3. "Мы обязаны любить бога и познавать его в своих ближних, поступая с ними так, как хотели бы, чтобы и с нами поступали, и как сам бог на прощанье заповедал нам на тайной вечери."

3. Жак Кальвин

3.1. социальная сфера

3.1.1. "...того следовало подвергнуть порке. Распутницы в своих вертепах предстают менее разряженными... Не более подобающи и одеяния мучеников"

3.1.2. "Ведь нам хорошо известно, сколь неохотно люди соглашаются унизить себя и признать превосходство других творений"

3.1.3. "Я же утверждаю, что многие лукавые хитрецы нарочно портили веру, чтобы принудить простой народ к нерассуждающему поклонению, и, запугав, сделать его послушнее"

3.2. экономическая сфера

3.2.1. "Они требуют, чтобы у Церкви была видимая форма. ... . Мы же напротив утверждаем, что Церковь может существовать, не имея видимой формы, и что тем более нельзя считать её видимой формой ту внешнюю роскошь, которой они столь неразумно восхищаются"

3.2.2. "Следовательно, наши противники преступают границы, когда при совершении богослужения наслаждаются золотом, серебром, мрамором, слоновой костью, шелками и драгоценными камнями"

3.2.3. "Наши земельные владения опустошают град, холод, засуха и прочие стихийные бедствия, предвещающие НЕУРОЖАЙ, а значит ГОЛОД"

3.3. правовая сфера

3.3.1. "Конечно, им чрезвычайно легко одержать верх... Но если бы нам тоже дозволено было говорить..."

3.3.2. "Произволом и насилием является вынесение сурового приговора нашему учению прежде, чем оно получило возможность защищаться"

3.3.3. "Теперь же,..., его [учение] по меньшей мере надлежит принять как подтверждённое авторитетом древности"

3.4. политическая сфера

3.4.1. "Я же утверждаю, что многие лукавые хитрецы нарочно портили веру, чтобы принудить простой народ к нерассуждаеющему поклонению и, запугав, сделать его послушнее"

3.4.2. "Существует общепринятое, но от этого не менее пагубное заблуждение, будто Св.Писание авторитетно в той степени, в какой это признаёт за ним коллективное мнение Церкви"

3.4.3. "Почитание Писания... зависят от Церкви"

3.5. культурно-духовная сфера

3.5.1. "Именно ощущение нашего невежества, тщетности усилий, нищеты, немощи, нечестия и порочности приводит нас к осознанию того, что только в Боге можно найти свет истинной мудрости, непоколебимую добродетель, изобилие всяческих благ и неподкупную справедливость,"

3.5.2. "Известно, что человек никогда не достигнет верного знания о себе самом, пока не увидит лика Бога и от созерцания его не обратится к созерцанию самого себя"

3.5.3. "Между нашим познанием Бога и познанием самих себя существует взаимосвязь, и одно служит другому. Тем не менее, порядок наставления требует рассмотреть в первую очередь, что значит познать Бога, и лишь затем перейти ко второму вопросу"